Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:17 

**Helen**
Роман "Холодная гора" Чарльза Фрейзера в Штатах не настолько популярен, как "Унесенные ветром", но тем не менее снискал довольно значительную известность: тираж в 2 миллиона экземпляров, Национальная книжная премия и все такое. Критикам понравился роман, они посчитали его "американской Одиссеей", а читатели вполне благосклонно приняли love story, пронесенную сквозь ужасы Гражданской войны 1861-1865 годов. Нет, на "Унесенных ветром" произведение Фрейзера было почти не похоже, хотя главная героиня "Холодной горы" Ада Монро также была девушкой с характером, которой в трудные годы пришлось очень много что брать в свои руки. Но и все, более ничего.
Энтони Мингела давно мечтал снять фильм по этой книге, однако ему хотелось сделать именно дорогую и масштабную картину, а не телесериал. Любовь, война, ненависть, страдание, надежда, верность - все это требовало денег, а между тем шансов на коммерческий успех такой картины было немного: зрители не любят длинные истории о бесконечных страданиях и ужасах войны, даже если это все заканчивается хеппи-эндом. Однако с такой картиной, если ее хорошо снять, можно было рассчитывать на Оскара, и это соображение убедило главу студии Miramax Харви Вайнштейна, который любит финансировать потенциально оскароносные фильмы.
Впрочем, даже предварительные расчеты показывали, что в подобную картину, если туда включать мощные батальные сцены, нужно было вбухать кучу денег, а кроме того, было совершенно понятно, что на главные роли необходимо приглашать высокооплачиваемых звезд - в противном случае на эту мрачную историю зрители просто не пойдут. Когда Вайнштейн понял, что картина запросто скушает под сотню миллионов, и это безо всяких гарантий окупаемости, он стал искать партнеров...
Параллельно проектом заинтересовалась было самая известная звездная пара - Том Круз и Николь Кидман, - однако через некоторое время их Большая любовь дала пенелопистую трещину, в результате чего стало понятно, что Крузу уже не бывать Инманом (главный персонаж фильма), если Аду будет играть Николь. Круз при этом не изъявил желания заменить Аду Пенелопой, однако Николь, которая после развода с Крузом с головой бросилась в кучу кинопроектов, сказала, что она все равно готова сыграть главную героиню.
Через некоторое время проектом заинтересовался режиссер и продюсер Сидни Поллак, который видел в главной роли любимицу трудового народа Америки - Джулию Робертс. Однако в Miramax его убедили финансировать картину с Кидман в главной роли, и он стал одним из продюсеров. Кроме того, Вайнштейн заинтересовал картиной студию MGM, и они согласились взять на себя большую часть финансирования. После чего проект стартовал...
Поскольку кроме Николь Кидман на роль Ады никто даже и не рассматривался, основной кастинг заключался в подборе актера на роль Инмана - нужен был такой персонаж, с которым бы убедительно смотрелась неземная любовь Ады-Кидман - скоротечная, но не скоропортящаяся любовь, пронесенная сквозь долгие годы разлуки.
На роль Инмана пробовались Леонардо Ди Каприо Мэтт Дэймон Хартнетт и различные другие актеры, однако Мингела вспомнил о Джуде Лоу, который пришел в Большое кино именно после роли в фильме Мингелы "Талантливый мистер Рипли", и Джуду досталась роль Инмана. На наш с котом Бубликом взгляд - это был правильный выбор. С Хартнеттом мы бы этот фильм смотреть не стали, а Ди Каприо вряд ли бы потянул данную роль.
Война и Любовь. Любовь и Война. В маленькое местечко под названием Холодная гора, что в Северной Каролине, приезжает священник - преподобный Монро (Дональд Сазерленд) со своей красавицей дочерью Адой (Николь Кидман). Они приобретают там ферму и начинают жить-поживать безмятежной буколической жизнью среди простых, но душевных людей Холодной горы. Ада знакомится с молодым парнем, которого зовут Инман (Джуд Лоу), и между ними вспыхивает романтическое чувство. Однако тут началась война между северными и южными штатами - знаменитая Гражданская война 1861-1865 годов, - и Инман, как и почти все молодые парни Холодной горы, отправился на фронт. Ада пообещала ждать его столько, сколько потребуется. Ну а дальше начались тоскливые годы Разлуки... Дальнейшие события, в общем, легко можно предугадать. Инман сталкивается с ужасами военной мясорубки, получает серьезное ранение, а лежа в госпитале понимает, что не пошла бы вся эта война к такой-то матери, после чего дезертирует и отправляется в далекий путь к своей Холодной горе и своей Аде, не зная толком, ждет она его еще или нет. Инман, как Одиссей, в пути встречает много самых разнообразных людей: странного священника преподобного Висея (Филип Сеймур Хоффман), предателя, заманивающего дезертиров и продающего их властям, девушку, перевозящую нашего Одиссея с приятелем через реку, загадочную лесную старуху, спасающую Инману жизнь, молодую женщину с ребенком (Натали Портман) без мужа, которую Инман спасает от солдат, и так далее. Короче говоря, по пути домой Инмана ждет много страшных приключений.
Ада на ферме также не веселится. Ее отец умер в самом начале войны, и теперь на хрупкие плечи нежной девушки, воспитанной в утонченном духе, свалились тяготы военной жизни: уход за фермой, добывание пропитания и так далее. А тут еще местный капитан Тиг (Рэй Уинстон), охотник за дезертирами, оказывает Аде омерзительные знаки внимания, и мисс Монро просто не знает, куда от него деваться... Вероятно, бедняжка не выжила бы одна в таких условиях, однако на ферме неожиданно появляется местная Фрося Бурлакова - Руби Тивс (Рене Зельвеген), которая быстро берет управление фермой в свои мозолистые и сноровистые руки, да и Аду заставляет перестать кручиниться, а заняться всякими неотложными делами, в результате чего жизнь на ферме начинает потихоньку налаживаться, да и щечки Ады трогает очаровательный румянец.
В общем, я не пожалела, что посмотрел этот фильм. Понравится ли он вам? Совершенно неизвестно. Мнения достаточно полярные. Кому-то он очень понравился, кому-то совсем не понравился. Кстати, мне этот фильм по структуре и настроению чем-то напомнил "Легенды осени". Так что если "Легенды" вам понравился, можете смело смотреть "Холодную гору".

URL
   

Мой мир...

главная